Poolish
Poolish wird auch als französischer Hefevorteig bezeichnet. Im 19. Jahrhundert in Polen entwickelt, wurde er nach Frankreich gebracht. Dieser Vorteig wird beispielsweise beim Baguette verwendet und beschert dem Bäcker eine knusprige Brotkruste sowie einen aromatisch-nussigen, vollmundigen und dennoch milden Geschmack.
Sauerteig
Für Aroma, Geschmack, Haltbarkeit und Schnittfähigkeit der Backwaren sind Vorteige wie Sauerteig und der französische Poolish verantwortlich. Sie lockern den Teig, geben ihm seine spezielle Konsistenz und sorgen für eine verbesserte Frischhaltung.
Brühstück
Unter Brühstück wird ebenfalls ein Vorteig verstanden. Bei Temperaturen von über 50 °C nehmen Getreideerzeugnisse ohne den Einsatz von Mikroorganismen Wasser auf und dienen somit der Verquellung.
Kochstück
Das Kochstück ist ebenfalls ein Vorteig. Im Gegensatz zum Brühstück nehmen die Getreideerzeugnisse, ebenfalls ohne den Einsatz von Mikroorganismen, das Wasser bei Temperaturen von 100 °C auf.